Характеристика и история скумпии.
Cкумпия – оригинальный высокий кустарник или низкое дерево семейства сумаховых. В высоту достигает 2,5 метров. В дикой природе встречается на юге России, в Средиземноморье, Малой Азии, в Китае и Гималаях, растет на открытых, сухих, каменистых и известковых склонах. В декоративном садоводстве скумпия известна приблизительно с 1650 года. Культура распространена в садах по всей России от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.
Густая шаровидная крона скумпии сразу полюбилась садоводам. Хотя ждать первого цветения приходится относительно долго. Впервые это происходит в возрасте 6-8 лет. Но это стоит того. После того, как кустарник скумпии зацветет, его окутывает розовая, зеленая или фиолетовая окраска. Этот эффект происходит благодаря цветоножкам. Метельчатые соцветия скумпии покрывают крону своеобразным париком. От сюда и второе название кустарника – “париковое дерево”. Если на такое растение смотреть издалека, то оно принимает фантастический вид цветных облаков опустившихся на землю. В таком виде скумпия остается с конца июня до ноября – декабря.
В осенний период скумпия тоже выделяется из остальных растений сада. Ее окраска принимает розовый, оранжевый, красный или пурпурный в оттенок.
Этот кустарник был известен еще древним грекам. Из листьев и древесины скумпии изготовляли органические красители; благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва использовалась для выделки высококачественных кож. На некоторых азиатских рынках до сих пор славятся порошки для дубления светлой кожи из т.н. венецианского, триестского и тирольского сумахов. Из молодых побегов, соцветий и листьев получают эфирное масло для парфюмерии. Танин и галловая кислота выработанные из скумпии идет на приготовление лекарств, а кора заменяет хну. Твердая желто-зеленая древесина (фустик) ценится у краснодеревщиков.
Благодаря своим качествам и популярности скумпия получила множество названий у различных народов: красильное дерево, сафьяновый лист, ализариновое дерево, желтинник, дубильное дерево. Но самое красивое название этому растению дали в Древней Руси – чудо-дерево.
Уход и выращивание скумпии.
Это растение любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой. Скумпия является лидером по засухоустойчивости.
Кустарник предпочитает щелочные (известковые) богатые гумусом почвы, но может расти и на кислых. Скумпию используют для укрепления склонов подверженных водной эрозии. Растение неплохо себя чувствует на скальных породах.
Главное условие для хорошего роста кустарника скумпии является дальность грунтовых вод. Так же нужно выбрать место в саду, где не застаивается весной талая вода.
Растение не подвергается вредным воздействиям насекомых и практически не страдает от болезней. Скумпия хорошо поддается обрезке. Ее проводят раз в два – три года перед распусканием листьев. Ствол можно изгибать в любом направлении и придавать ему причудливые формы. Полностью омолодить куст можно посадкой на “на пень”. После такой процедуры, формируется более компактная шаровидная крона.
Размножают скумпию вегетативно и семенами. Большинство семян восходит только на следующий год. Это происходит из-за того, что внешние покровы семян обладают прочностью и плохой водопроницаемостью.
Обработанные, любым раствором для улучшенного всхода, семена весной высеивают на грядки, на глубину 1,5-2 см. Всхожесть 35-60%.
Для вегетативного размножения используют отводки, черенки и поросль. Легче всего это сделать отводками. Для этого нужно пришпилить ветку к земле, предварительно на месте соприкосновения с грунтом, нужно снять участок коры. Затем присыпать место землей и ждать укоренения. После того как отводка скумпии дала корни, ее отделяют от куста.
Посадку скумпии проводят ранней весной, до распускания листьев. Перед посадкой корни замачивают в воде на 2-5 часов. В посадочную яму глубиной 50-60 см насыпают питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и уплотняют. Растение нужно затенить и обильно полить.
Место в саду.
Скумпия считается долгожителем, срок жизни куста более 100 лет. Растение очень хорошо переносит зимние морозы. В декоративных садах, скумпия хорошо сочетается с хвойными деревьями. Она удачно будет смотреться как в одиночных посадках, так и в смешанных миксбордах. Кустарник применяется для живых изгородей. Плакучая форма скумпии будет иметь великолепный контрастный вид на партерном газоне.